Nikmatnya makan Mie Gomak di Sipinsur
Nikmatnya Makan Mie Gomak di Sipinsur – Bila kita melihat peta, dari Medan mau menuju ke Sipinsur, bisa terkaget – kaget. Karena jaraknya paling jauh diantara lokasi lain yang bisa melihat Danau Toba. Misalnya Menara Tele, Penguruan, Samosir, Parapat, Balige, dan lain – lain. Namun akhirnya kami berangkat juga dari Medan melalui jalur kota P.Siantar. Rencananya akan melalui rute Brastagi – Dolok Sanggul, tapi karena ada kabar truck terbalik di daerah Bandar Baru, maka kami mengalihkan rute perjalanan melalui jalur kota P. Siantar – Prapat – Balige.

Perjalanan dimulai dari jam 20.30 WIB malam, tiba dilokasi sekitar jam 04.00 WIB pagi. Berhenti beberapa kali untuk makan dan minum sambil meluruskan kaki yang pegal. Bisa hitung sendiri berapa jam perjalanan. Memang sih , sepanjang jalan menuju ke lokasi masih tergolong baik.
Sipinsur, dengan ketinggian 1213 M dari permukaan laut merupakan salah satu lokasi wisata yang paling popular di Kabupaten Humbang Hasundutan. Menuju ke lokasi ini jalannya sudah cukup memadai untuk ukuran wisata diperkampungan. Kami datang dari Balige, masuk melalui simpang Bandara Silangit. Dari Bandara Silangit menuju ke Sipinsur sudah cukup dekat.

Panorama Sipinsur yang letaknya di desa Paerung, Kecamatan Paranginan ini menyajikan panorama wisata pemandangan alam Danau Toba dari atas pegunungan. Ketika tiba dilokasi, hari masih gelap. Tidak terlihat apa – apa. Cuma sangat dingin, terutama bila kena hembusan anginnya. Sebagian dari kami tidak keluar dari mobil, sebagian keluar dengan mempersiapkan peralatannya. Desiran bunyi angin lewat diantara pepohonan pinus menyambut kedatangan kami. Target kami memang mengambil spot sunrise di daerah ini.

Ketika langit mulai berubah warna, kami semua sudah harus pontang panting cari spot yang sesuai. Masalahnya didepan ada pagar, sehingga menyulitkan kami untuk mengambil posisi. Disaat langit mulai terang, kita bisa melihat pemandangan Danau Toba yang sangat luas, airnya biru, perbukitan mengelilinginya dengan warna hijau, sementara pulau Sibandang tepat berada di depan penglihatan kita. Didepan pulau Sibandang ada kota Muara yang juga terkenal dengan keindahan alamnya. Dari sisi pemandangan, Danau Toba jelas terlihat dengan sangat jelas dan indah. Dikejauhan terlihat pulau Samosir yang memanjang ditengah Danau Toba. Tempat wisata ini memiliki luas sekitar 2 hektar . Sipinsur menjadi salah satu objek yang selalu ramai dikunjungi masyarakat lokal terutama dihari-hari libur. Dikawasan wisata terdapat fasilitas permainan anak-anak, pos jaga, jogging track dan kios jualan.


Hari sudah mulai terang, Nampak teman – teman kami masih sibuk mengabadikan Danau Toba dengan berbagai cara. Perpindahan spot foto dan menggunakan filter manjadi pilihan fotografer. Ada juga yang sudah mengeluarkan dronenya, yang dapat mengambil foto maupun video dari atas udara.


Tak berapa lama kemudian sarapan kami pun dihidangkan oleh sang putri cantik dari Dolok Sanggul, Pesta Valentina Manullang. Kami disuguhkan mie gomak di Sipinsur, lontong, telor beserta asesoris lainnya. Mie gomak merupakan makanan khas yang berasal dari Tapanuli, umumnya ada di kota – kota kecil di Sumatera Utara. Ukuran mie gomak di Sipinsur lebih besar dari mie biasa, salah satu ciri khasnya. Disajikan diwaktu pagi dan disaat semua sudah lapar, pasti nikmatnya luar biasa. Karena stoknya masih ada, semua pada nambah. Sambil makan kami menikmati kerbersamaan sesama fotografer di komunitas Toba Photographer Club. Inilah suasana kebersamaan yang dibangun dengan suasana pedesaan yang nyaman dan alami.

Ada kenangan indah saya disini …
Ada juga kenangan yg org lari malam dari sini